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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
29/03/2005 |
Data da última atualização: |
30/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CABRAL FILHO, S. L. S.; ABDALLA, A. L.; BUENO, I. C. da S.; GODOY, P. B.; NOZELLA, E. F.; RODRIGUES, J. A. S. |
Afiliação: |
JOSE AVELINO SANTOS RODRIGUES, CNPMS. |
Título: |
Efeito do teor de tanino do sorgo na fermentação ruminal "in vitro" de ovinos. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A produção animal e a segurança alimentar: anais dos simpósios e dos resumos. Campo Grande, MS: SBZ: Embrapa Gado de Corte, 2004. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sorgo vem sendo cada vez mais empregado na nutrição de ruminantes. Entretanto, ainda são limitadas as informações sobre a fermentação desta planta pelos microrganismos do rúmen. Os taninos condensados são compostos fenólicos presentes na planta do sorgo e são capazes de formarem ligações com alguns nutrientes da planta, podendo inibir a fermentação rumina!. O objetivo deste trabalho foi estudar os aspectos fermentativos e a digestibilidade (D96h) de oito cultivares de sorgo e avaliar a presença e os possíveis efeitos dos taninos condensados (TC) utilizando a técnica do bioensaio. Oito cultivares de sorgo (graníferos e forrageiros) foram plantados em um delineamento de blocos casualizados em parcelas de 5 x 4,5 m. Os cultivares foram colhidos 120 dias após o plantio. Após cada coleta foram realizados ensaios de produção de gases com e sem a adição do PEG (polietilenoglicol) e analisados os teores de taninos condensados (Te). Os grãos apresentaram as maiores médias de D96h para os cultivares sem taninos (P<0,05). O bioensaio demonstrou incrementos da produção de gases na presença do PEG. As correlações entre a D96h e os TC ou os incrementos na produção de gases foram significativos (P
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Palavras-Chave: |
Avaliação de alimento; Fatore antinutricional; fermentação microbiana. |
Thesagro: |
Sorgo Forrageiro. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/33995/1/Efeito-teor.pdf
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Marc: |
LEADER 02412nam a2200229 a 4500 001 1474081 005 2018-05-30 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCABRAL FILHO, S. L. S. 245 $aEfeito do teor de tanino do sorgo na fermentação ruminal "in vitro" de ovinos.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A produção animal e a segurança alimentar: anais dos simpósios e dos resumos. Campo Grande, MS: SBZ: Embrapa Gado de Corte$c2004 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO sorgo vem sendo cada vez mais empregado na nutrição de ruminantes. Entretanto, ainda são limitadas as informações sobre a fermentação desta planta pelos microrganismos do rúmen. Os taninos condensados são compostos fenólicos presentes na planta do sorgo e são capazes de formarem ligações com alguns nutrientes da planta, podendo inibir a fermentação rumina!. O objetivo deste trabalho foi estudar os aspectos fermentativos e a digestibilidade (D96h) de oito cultivares de sorgo e avaliar a presença e os possíveis efeitos dos taninos condensados (TC) utilizando a técnica do bioensaio. Oito cultivares de sorgo (graníferos e forrageiros) foram plantados em um delineamento de blocos casualizados em parcelas de 5 x 4,5 m. Os cultivares foram colhidos 120 dias após o plantio. Após cada coleta foram realizados ensaios de produção de gases com e sem a adição do PEG (polietilenoglicol) e analisados os teores de taninos condensados (Te). Os grãos apresentaram as maiores médias de D96h para os cultivares sem taninos (P<0,05). O bioensaio demonstrou incrementos da produção de gases na presença do PEG. As correlações entre a D96h e os TC ou os incrementos na produção de gases foram significativos (P<O,05). As equações de regressão foram: y= -2,3x + 88,1 (R2=O,79) e y= -0,15 + 85,7 (R2=0,49) para TC e o incremento na produção de gases respectivamente. Os efeitos negativos dos taninos do sorgo foram identificados através da D96h. O bioensaio demonstrou grande variações nos resultados. 650 $aSorgo Forrageiro 653 $aAvaliação de alimento 653 $aFatore antinutricional 653 $afermentação microbiana 700 1 $aABDALLA, A. L. 700 1 $aBUENO, I. C. da S. 700 1 $aGODOY, P. B. 700 1 $aNOZELLA, E. F. 700 1 $aRODRIGUES, J. A. S.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
02/01/2019 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FONTINELE, Y. da R; BORGES, V. S.; LIMA, M. S. de; NASCIMENTO, M. M. do; HAVERROTH, M.; ARAÚJO, S. A. de A. e. |
Afiliação: |
Yrle da Rocha Fontinele, Universidade Federal do Acre (Ufac); Vanderley Santos Borges, Universidade Federal do Acre (Ufac); Marilene Santos de Lima, Universidade Federal do Acre (Ufac); Matheus Matos do Nascimento, Universidade Federal do Acre (Ufac); MOACIR HAVERROTH, CPAF-AC; Suzy Anne de Araújo e Silva, Universidade Federal do Acre (Ufac). |
Título: |
Variabilidade entre variedades de milho crioulo. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista RG News, v. 4, n. 3, p. 593, 2018. |
ISSN: |
2526-8074 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição especial com os Anais do V Congresso Brasileiro de Recursos Genéticos. |
Conteúdo: |
O milho é uma das espécies produtoras de grãos mais cultivadas no Brasil e de grande importância para alimentação humana e animal, além de matérias-primas para diversas agroindústrias. Esse cultivo varia de grandes a pequenos produtores. Também é cultivado por índios, que a utilizam em sua culinária. O uso de variedades crioulas permite que as sementes sejam guardadas para plantios seguintes, o que diminui o custo de produção. Atualmente, muitos produtores rurais, assim como índios, mantêm Banco de Germoplasma de sementes de milho crioulo, uma vez que se utiliza menos custo na sua produção do que híbridas ou transgênicas. Ademais, o uso de variedades crioulas, adaptadas localmente, mantém a diversidade genética das espécies, podendo servir de fonte para o melhoramento genético. O objetivo da pesquisa foi avaliar a variabilidade genética entre as variedades de milho crioulo, sendo três chamadas de milho duro ?Nawa Sheki? (V1, V2 e V4) e uma de milho massa ?Sheki Kui? (V3). |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Especies nativas; Fitomejoramiento; Maíz; Nawa Sheki; Rio Branco (AC); Sheki Kui; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Universidade Federal do Acre; Variación genética; Variedade crioula; Western Amazon. |
Thesagro: |
Melhoramento Genético Vegetal; Milho; Variação Genética; Zea Mays. |
Thesaurus NAL: |
Corn; Genetic variation; Indigenous species; Plant breeding. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189553/1/26754.pdf
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Marc: |
LEADER 02360nam a2200457 a 4500 001 2102732 005 2023-11-16 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2526-8074 100 1 $aFONTINELE, Y. da R 245 $aVariabilidade entre variedades de milho crioulo.$h[electronic resource] 260 $aRevista RG News, v. 4, n. 3, p. 593, 2018.$c2018 500 $aEdição especial com os Anais do V Congresso Brasileiro de Recursos Genéticos. 520 $aO milho é uma das espécies produtoras de grãos mais cultivadas no Brasil e de grande importância para alimentação humana e animal, além de matérias-primas para diversas agroindústrias. Esse cultivo varia de grandes a pequenos produtores. Também é cultivado por índios, que a utilizam em sua culinária. O uso de variedades crioulas permite que as sementes sejam guardadas para plantios seguintes, o que diminui o custo de produção. Atualmente, muitos produtores rurais, assim como índios, mantêm Banco de Germoplasma de sementes de milho crioulo, uma vez que se utiliza menos custo na sua produção do que híbridas ou transgênicas. Ademais, o uso de variedades crioulas, adaptadas localmente, mantém a diversidade genética das espécies, podendo servir de fonte para o melhoramento genético. O objetivo da pesquisa foi avaliar a variabilidade genética entre as variedades de milho crioulo, sendo três chamadas de milho duro ?Nawa Sheki? (V1, V2 e V4) e uma de milho massa ?Sheki Kui? (V3). 650 $aCorn 650 $aGenetic variation 650 $aIndigenous species 650 $aPlant breeding 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aMilho 650 $aVariação Genética 650 $aZea Mays 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aEspecies nativas 653 $aFitomejoramiento 653 $aMaíz 653 $aNawa Sheki 653 $aRio Branco (AC) 653 $aSheki Kui 653 $aTerra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO) 653 $aUniversidade Federal do Acre 653 $aVariación genética 653 $aVariedade crioula 653 $aWestern Amazon 700 1 $aBORGES, V. S. 700 1 $aLIMA, M. S. de 700 1 $aNASCIMENTO, M. M. do 700 1 $aHAVERROTH, M. 700 1 $aARAÚJO, S. A. de A. e
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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